本馆简介
本馆概况
当前位置:首页  本馆简介  本馆概况


东北大学档案馆在原科技档案室、文书财务档案室、人事档案室的基础上,于19882月正式成立,20034月通过国家档案局考评认证,晋升为“国家科技事业单位档案管理国家一级”。20039月学校建成了东北大学校史馆,其建筑面积1240平方米,分为东北大学校史展、老校长张学良生平业绩展和校友徐放捐赠书画文物展三个展厅,归属档案馆。率先建设成为“学校档案保管基地、爱国主义教育基地和校史研究基地,为学校和社会建设提供档案信息服务中心”。


东北大学档案馆位于东北大学南侧,建筑面积1457平方米,现保存东北大学和沈阳黄金学院2个档案全宗。档案分为党群、行政、教学、科研、产品与科技开发、基建、仪器设备、出版、外事、财会、人物、声像及人事十三个类别。截至2018年,馆藏档案222184卷,排架长度2039米。在学校的大力支持下,全楼安装了现代化的网络通讯系统、烟感防火装置、红外线防盗系统,并配备了空调、加湿器等完善的硬件设备。并开发了具有自主知识产权的档案信息集成管理系统。


东北大学档案馆为正处级单位,馆长徐广,副馆长王晓峰,目前在编人员20人,其中95%以上具有大学本科及以上学历,有7人具有高级职称,同时还返聘教授及副教授4人,专门协助负责校史编研工作。档案馆下设人事档案室、业务指导室、档案管理室和校史志编研室四个科室。


近年来,档案馆以档案管理信息化建设为重点,建成了档案信息集成管理系统,组建了信息资源库开发、维护、管理的专业技术队伍,建立了应急、指挥、处理的技术支撑队伍,建立一个提供咨询、论证服务的专家库,并积极推进电子文件归档,努力实现文档一体化,促进档案的收集、整理方式的改革,极大的推进了馆藏档案的数字化,使档案搜集、保管和利用的流程更加贴近时代和受众的需要。同时,档案馆高度重视档案编研工作和校史研究,截止2018年底,已先后完成了《东北大学校志》第一卷(1923.4-1949.2)、《东北大学校志》第二卷(1949.2-1993.3)、《东北大学史迹画卷》、《东北大学八十年》的等校史书籍的编纂和出版。


档案馆以紧紧围绕学校“推进一流大学和学科建设”的建设目标,本着“保存历史、服务现实、着想未来”的原则,充分发挥档案馆的“搜集、存证、服务、创新”功能,坚持“围绕大局、服务中心”的工作定位积极开展档案工作,并通过各种途径对全校教职工及专兼职档案人员开展档案法制宣传、教育以及业务指导,多次获得辽宁省、沈阳市档案工作先进集体、档案工作示范学校等光荣称号。东北大学校史馆先后被评为沈阳市爱国主义基地、沈阳市国防教育基地。